Ernährungsaspekte und anaerobe Leistungsfähigkeit bei Höhenexposition

Innerhalb Ihres Promotionsvorhabens untersucht Mirjam Limmer den Einfluss einer Ernährungsmodifikation auf den Säure-Basen-Haushalt und die anaerobe Leistungsfähigkeit unter hypoxischen Bedingungen. Die Ernährungsmodifikation erfolgt dabei als eine hauptsächlich basische Ernährung, die eine alkalisierende metabolische Wirkung auf den Säure-Basen-Status des Körpers hat. Damit kann die alkalisierende Ernährungsweise möglicherweise den Leistungsverlust unter hypoxischen Bedingungen abmildern, der im anaeroben Leistungsbereich zu einem großen Teil durch eine renale Bikarbonatausscheidung als Folge der Hypoxie-bedingten respiratorischen Alkalose und damit einer reduzierten Blutpufferkapazität auftritt. Die hypoxischen Bedingungen werden in den verschiedenen Untersuchungen entweder als hypobare Hypoxie mit Höhenexposition in den europäischen Alpen oder als normobare Hypoxie in einer Höhenkammer realisiert.

Zugehörige Publikationen mit weiterführenden Informationen zu diesem Forschungsprojekt

Limmer, M., Sonntag, J., de Marées, M., & Platen, P. (2020). Effects of an Alkalizing or Acidizing Diet on High-Intensity Exercise Performance under Normoxic and Hypoxic Conditions in Physically Active Adults: A Randomized, Crossover Trial. Nutrients, 12(3), 688.

Limmer, M., Berkholz, A., de Marées, M., & Platen, P. (2019). Reliability and Validity of a New Portable Tethered Sprint Running Test as a Measure of Maximal Anaerobic Performance. Journal of Strength and Conditioning Research.

Limmer, M., Eibl, A. D., & Platen, P. (2018). Enhanced 400-m sprint performance in moderately trained participants by a 4-day alkalizing diet: a counterbalanced, randomized controlled trial. Journal of the International Society of Sports Nutrition, 15(1), 25.

 

Bearbeitung

  • Limmer, Miriam

Projektlaufzeit

  • 2017 - bis heute

Partner

  • Ruhr Universität Bochum