Fitnessriegel aus Insektenprotein

Sporthochschul-Absolventin Daniela Geiger und ihr Team belegen mit der Geschäftsidee „Insecubator“ den 1. Platz beim NUK-Businessplan-Wettbewerb 2016. 

Timo Bäcker, Daniela Geiger und Dr. Christopher Zeppenfeld, das sind die Gesichter hinter dem Gründungsprojekt Insecubator. Sie kennen sich seit der gemeinsamen Schulzeit und teilen die Vision, essbare Insekten als akzeptierte, alternative Proteinquelle auf dem westlichen Markt zu etablieren. So entstand ein Fitnessriegel aus Insektenprotein, genauer gesagt aus den Puppen des Seidenspinners. Diese werden in einem innovativen Prozess zu einem proteinreichen Trockenpulver verarbeitet. Das Angebot richtet sich an SportlerInnen, die sich gesund und sozial nachhaltig ernähren wollen, denn die Puppen fallen bei der Seidenverarbeitung als Nebenprodukt an.

Für diese Gründungsidee wurden sie jetzt beim Businessplan-Wettbewerb des Neuen Unternehmertums Rheinland (NUK) mit dem 1. Platz und einem Preisgeld in Höhe von 10.000 EURO ausgezeichnet. „Dieser Businessplan ist perfekt: die Inhalte sind gründlich recherchiert und die Gründer haben schon jetzt starke Partner an ihrer Seite. Das komplementär aufgestellte Team bringt für die Herausforderungen die notwendigen Kompetenzen mit, was wir beim ausgezeichneten Pitch erleben durften", urteilte die NUK-Jury.

Aktuell sucht das Unternehmen Verstärkung (Praktikum/Werkstudent oder Mitarbeiter). Die Aufgaben finden sich in den Bereichen: Wirtschaft/Marketing, Sport, Ernährung/Lebensmitteltechnologie und Vertrieb.

Kontakt
Timo Bäcker
GATEWAY Gründungsservice der Universität zu Köln
Ägidiusstraße 14
50937 Köln

Weitere Informationen über Insecubator auf der Seite des Neues Unternehmertum Rheinland e.V.