Mitarbeiter

Sporternährung



Hans Braun

Hans Braun studierte Sportwissenschaften an der Deutschen Sporthochschule Köln, sowie Ernährungs- und Haushaltswissenschaft an der Universität Bonn.

Seit 1999 ist er am Olympiastützpunkt Rheinland für die Ernährungsberatung zuständig und betreut dort Kaderathleten (Olympia-, WM- und EM-Teilnehmer) nahezu aller olympischer und paralympischer Sportarten. Ein wesentlicher Aspekt seiner Arbeit mit den Athleten ist es wissenschaftliche Ergebnisse und Entwicklungen in alltagstaugliche praktische Ratschläge zu transferieren.

Hans Braun ist Mitarbeiter des Manfred-Donike Instituts, einem An-Institut der DSHS Köln, und Lehrbeauftragter am Institut für Biochemie sowie dem Deutschen Forschungszentrum für Leistungssport an der Deutschen Sporthochschule Köln. 

Neben der Ausbildung und Lehre im Fachgebiet „Sporternährung“  liegt der Schwerpunkt seiner wissenschaftlichen Arbei bei folgenden Themen:

  • Erfassung und Bewertung der Ernährungssituation im Nachwuchsleistungssport
  • Konsums von Nahrungsergänzungsmitteln im Leistungssport – Risiko und Nutzen
  • Flüssigkeitsstatus im Leistungssport

Hans Braun ist Mitglied 

 Darüber hinaus ist Hans Braun Referent für das Fachgebiet „Sporternährung“ beim

  • Deutschen Fußball Bund im Rahmen der Fußball-Lehrer Ausbildung an der Hennes-Weisweiler-Akademie und der A-Lizenz Ausbildung
  • Deutschen Olympischen Sportbund im Rahmen der Diplom-Trainer Ausbildung an der Trainerakademie in Köln
  • In der A-Lizenz Ausbildung beim Deutschen Schwimm-Verband, Deutscher Tennis Bund, Deutscher Ringer-Bund

Zudem ist er selbst aktiver Sportler und Inhaber der UEFA Fußball Trainer A-Lizenz.  

Kontakt: sporternaehrung@biochem.dshs-koeln.de 

 

Judith von Andrian-Werburg

Judith von Andrian’s Interesse am Thema Sporternährung entwickelte sich bereits zu ihrer Zeit als aktive Leistungssportlerin (Leichtathletik).

Durch ihr Studium der Ernährungswissenschaften an der TU München (Abschluss 2013) konnte sie ihr Wissen vertiefen und durch sportwissenschaftiche Kenntnisse im Rahmen ihres Masterstudiums ‚Exercise Science and Coaching‘ an der Sporthochschule (Abschluss 2016) ergänzen.

Seitdem arbeitet sie am Institut für Biochemie an der deutschen Sporthochschule. Zu ihren Aufgabenbereichen gehören u.a. Lehre, Forschung und Ernährungsberatung der Nachwuchskaderathleten (Momentum).

Seit April 2017 unterstützt sie freiberuflich den Olympiastützpunkt Rheinland im Bereich Sporternährung. Für den FC Schalke 04 ist sie seit Juli 2017 als Ernährungsberaterin tätig und betreut den Nachwuchsbereich sowie die Profis.

Ein besonderes Anliegen ihrer Arbeit ist es, die allgemeine Gesundheit und sportliche Leistungsfähigkeit von Athleten zu erhalten oder zu verbessern und dabei auf wissenschaftlich fundiertes Wissen zurückzugreifen. 

Darüber hinaus ist sie als Referentin im Bereich Sporternährung tätig: 

  • Seit 07/2016: Lehrtätigkeit an der DSHS – Universitäre Weiterbildung
  • Seit 07/ 2018: Lehrtätigkeit am Studieninstitut des IST Düsseldorf 

Kontakt: sporternaehrung@biochem.dshs-koeln.de 


Helen Bauhaus

Helen Bauhaus studierte Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften an der Universität Bonn.

Ihre ernährungswissenschaftliche Ausbildung ergänzt sie durch den sportwissenschaftlichen Master „Exercise Science and Coaching“ an der Deutschen Sporthochschule Köln, in dessen Rahmen sie zurzeit ihre Masterarbeit schreibt.

Seit 2017 arbeitet sie als wissenschaftliche Hilfskraft am Institut für Biochemie und zählt Lehre, Forschung sowie Ernährungsberatung von Nachwuchsathleten (Momentum) zu ihren Aufgaben.

Als Referentin im Rahmen der Universitären Weiterbildung ist sie seit September 2018 tätig. Nebenbei arbeitet sie auf freiberuflicher Basis als Ernährungsberaterin. 

Kontakt: sporternaehrung@biochem.dshs-koeln.de  

 

Achim Heck

Achim Heck ist Diplom Sportlehrer (Studium an der Deutschen Sporthochschule Köln), sowie Diplom Ernährungswissenschaftler (Studium an der Universität Bonn).

Seit 1998 ist er Seminarleiter und Referent für Gesundheitssteuerungsseminare und BGM-Maßnahmen (betriebliches Gesundheitsmanagement) für Firmen.

Seit 2003 ist Achim Heck Inhaber und Leiter des Institutes für Sport & Gesundheit (ISG-Bonn).Ein wichtiger Teil dieser Tätigkeit, besteht in der Vermittlung von Zusammenhängen zwischen Sport, Gesundheit und einer leistungsgerechten Ernährung.

Achim Heck bildet seit 2006 für die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.) die Absolventen der Ernährungsberaterlehrgänge im Bereich „Sport und Ernährung“ aus.Seit 2012 hat er einen Lehrauftrag an der Deutschen Sporthochschule Köln am Institut für Biochemie.

Desweiteren ist er für die Universitäre Weiterbildung der DSHS als Referent u.a. beim DSHS Coach für Sporternährung und DSHS Athletiktrainer tätig.Seit 2016 hat er einen Lehrauftrag an der IST – Hochschule in Düsseldorf für den Bereich Sporternährung.

Neben seinen Referententätigkeiten ist er:

  • Mitautor der Bücher: „FIT UND GESUND – EIN LEBEN LANG, das große Gesundheitsbuch“, „Das Gesundexpertenbuch – Spaß am Leben“.     
  • Autor der Fachartikel: „Regelmäßige Bewegung schützt das Gehirn vor Demenz“. In Journal für Mediziner “journal of preventive, regenerative and aesthetic medicine” und im Journal für “präventive medizin & anti aging”.
  • TV Sport- und Ernährungsexperte in unterschiedlichen Sendungen.
  • Rückenschullehrer: Lizenz (2012), Verein für Rückenschule und Gesundheitssport e.V. Fortbildungsveranstaltung „Rückenschule“ (Primärprävention nach §20 SGB)

Zudem ist er selbst aktiver Sportler und Inhaber der Fußball Trainer B-Lizenz und der Badminton C-Lizenz.