Mythen der Sporternährung - Teil 1: Schokolade macht glücklich

Eine Tafel Schokolade.
"Schokolade macht glücklich" - so heißt es zumindest immer, aber stimmt das auch? ∣ Foto: ©Charisse Kanion/unsplash.com

Bei Frust und Trauer wird oft zu Schokolade gegriffen, denn Schokolade hebt bekanntlich die Stimmung – stimmt das?

Forscher haben herausgefunden, dass nach dem Verzehr von Schokolade die Stimmung kurzfristig angehoben werden kann. Verantwortlich dafür seien aber nicht bestimmte Inhaltsstoffe wie Tryptophan, die bei der Freisetzung des Glückshormons „Serotonin“ beteiligt sind, da die Mengen für einen Effekt zu gering sind. Die Stimmungsaufhellung sei einzig auf die Schmackhaftigkeit und positive Assoziationen beim Genuss zurückzuführen [1, 2].

Schokolade gibt es in vielerlei Varianten und diese unterscheiden sich vor allem in ihren Anteilen an Kakao, Zucker und Fett. Bitterschokolade ist durch einen höheren Kakaoanteil sowie geringeren Fett- und Zuckeranteilen charakterisiert. Wer auf seine Figur und eine gesunde Ernährung achtet, sollte daher vor allem die helleren Schokoladenvarianten nur in Maßen genießen.
Studien deuten darauf hin, dass Kakao bzw. Bitterschokolade mit einem hohen Kakaoanteil einen positiven Effekt auf das neuro- und kardiovaskuläre System hat. Verantwortlich dafür sind die im Kakao enthaltenen Polyphenole, welche antioxidativ und antiinflammatorisch wirken. Daneben sind in Bitterschokolade und Kakao bedeutende Mengen an Mineralstoffen wie Magnesium, Kalium und Eisen vorhanden [3].

Wer seine Stimmung etwas heben möchte kann also ruhig zu einem Stück Schokolade greifen – am besten jene mit einem hohen Kakaoanteil, um auch von den positiven Effekten für die Gesundheit profitieren zu können!

Autor*in
Pinar Erdogan
Abteilung Sporternährung / Institut für Biochemie / DSHS Köln
Stand: 25.02.2021

Quellen
[1] Macht M, Dettmer D. Everyday mood and emotions after eating a chocolate bar or an apple. Appetite. 2006 May; 46(3):332-6.
[2] Macht M, Mueller J. Immediate effects of chocolate on experimentally induced mood states. Appetite. 2007 Nov; 49(3):667-74.
[3] Magrone T, Russo MA, Jirillo E. Cocoa and Dark Chocolate Polyphenols: From Biology to Clinical Applications. Front Immunol. 2017;8:677. Published 2017 Jun 9. doi:10.3389/fimmu.2017.00677


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