Der M.Sc. Sport, Bewegung und Ernährung auf einen Blick

Stilleben Obst und Gemüse
Wir haben alle Informationen zum M. Sc. Sport, Bewegung und Ernährung auf einen Blick zusammengefasst. Foto: ©AntonioVlasova/Shutterstock.com

Sie sind Absolvent*in eines sport- bewegungs- oder ernährungswissenschaftlichen Studiums oder können einen adäquaten Abschluss vorweisen und möchten Ihre Expertise nun erweitern und sich weiter spezialisieren? In unserem Weiterbildungsmaster M. Sc. Sport, Bewegung und Ernährung wird durch das Zusammenspiel von Sport- und Ernährungswissenschaften sowie sportmedizinischen Grundlagen der berufsbegleitende Übergang zu höher qualifizierten Berufsfeldern möglich. Die wichtigsten Fakten dazu sehen Sie hier auf einen Blick:

  1. Inhalte: Kombination von Sport-, Bewegungs- und Ernährungswissenschaft unter Beachtung der Synergieeffekte der drei Disziplinen sowie der Kompetenzerwerb zur Lösung komplexer Problemlösungen innerhalb spezifischer Berufsfelder. Die Ausbildung der individuellen Führungskompetenz und die Entwicklung wissenschaftlicher Kompetenz und kritischer Analysefähigkeit. Zum Curriculum
  2. Dauer und Beginn: Vier Semester andauerndes, berufsbegleitendes Studium an der Deutschen Sporthochschule Köln. Studienbeginn ist im September jeden Jahres.
  3. Präsenzzeit und Selbststudium: Insgesamt 619 Stunden in Präsenzzeit in Köln. Und zusätzlich 1631 Stunden über vier Semester im Selbststudium, unterstützt durch Aufgaben sowie Literaturauszüge im hochschuleigenen E-Learning-Bereich.* Zum Studienverlauf
  4. Zulassungsvoraussetzungen: 1. Abschluss eines sport-, bewegungs- oder ernährungswissenschaftlichen Studiums (mindestens 180 Credit Points) oder ein adäquater akademischer Abschluss, 2. Mindestens ein Jahr Berufserfahrung im Bereich Sport, Bewegung oder Ernährung. Zu den Voraussetzungen
  5. Bewerbung: Die Bewerbung ist laufend möglich. Die Bewerbungsfrist endet zum 31. Mai des laufenden Jahres, d.h. für den Studienbeginn im September 2021 ist der 31. Mai 2021 Bewerbungsschluss. Der Prüfungsausschuss entscheidet über die Teilnahme nach Ende der Bewerbungsfrist.
  6. Studierende pro Jahrgang und Einschreibung: Die Aufnahme ist auf 24 Teilnehmer*innen begrenzt. Die Studierenden werden als Weiterbildungsmaster (WBM) eingeschrieben.
  7. Kosten: 2.850 Euro pro Semester. Alle Gebühren (Einschreibung, Prüfungen etc.) der Regelstudienzeit sind hierin bereits enthalten. Die Unterbringung und Verpflegung während der Präsenzphasen müssen individuell organisiert werden. Zu den Gebühren
  8. Abschluss: International anerkannter Master of Science Sport, Bewegung und Ernährung (120 Credit Points), der zur Promotion berechtigt.
  9. Berufsfelder: Leitende Funktionen und hochqualifizierte Tätigkeiten in wissenschaftlichen Institutionen, im Leistungs- und Breitensport, im Gesundheitswesen oder in privatwirtschaftlichen Unternehmen. Berechtigung zur (internationalen) Promotion und damit dem weiteren Ausbau der wissenschaftlichen Karriere, die zur Forschung und Lehre an Universitäten führen kann. Zu den Berufsfeldern
  10.  Dozent*innen: Studiengangsleiterin ist die Sportmedizinerin Prof. Dr. Dr. Christine Joisten. Sie und ihr interdisziplinäres Team bestehend aus Expert*innen der Bereiche Sport-, Ernährungs- Lebensmittelwissenschaft, Psychologie, Biochemie, Biologie, Medizin und Mathematik bilden das Herzstück unseres Masterstudiengangs. Zu den Dozent*innen

Weitere Informationen finden Sie auf unserer Website. Außerdem führen wir regelmäßig Infotage durch, an denen Interessierte an exemplarischen Unterrichtseinheiten teilnehmen, sich mit Dozent*innen und Absolvent*innen austauschen und umfassend über den Weiterbildungsmaster informieren können.


Bei Fragen stehen wir Ihnen zudem jederzeit gern unter oder +49 221 4982-2130 zur Verfügung.

 

* Die hier angegebenen Stunden als Präsenzzeit können pandemiebedingt vorübergehend ggf. abweichen.

Weitere Meldungen